KOF Schönbuchschule

Die Klasse 2 mit 7 Schüler*innen wird in diesem Schuljahr als kooperative Organisationsform an der Schönbuchschule Dürrlewang unterrichtet.

Die Kooperation wird unter folgendem Leitsatz gestaltet:

„So viel gemeinsamer Unterricht wie möglich, so wenig getrennter Unterricht wie nötig.“

Unsere Kooperationsklasse ist die 3a, mit welcher wir Literaturprojekte, Musik, Sport und Bildende Kunst gemeinsam machen. Zusätzlich gehen wir mit einer 2. Klasse wöchentlich zum Schwimmen.

Es finden auch gemeinsame Aktionen statt, wie z.B. Waldheimwoche, Theaterbesuche, Lerngänge, Wandertage, Bundesjugendspiele…

An den Projekttagen kooperieren wir mit der ganzen Schule. Die Schüler*innen können wählen, ob sie am Schulchor der Schönbuchschule teilnehmen und am Ende des Schuljahres bei der Musicalaufführung dabei sind.

Auf dem Pausenhof und in der Mensa sind wir natürlich mit allen anderen Schüler*innen gemeinsam. Individuell ist es möglich, am Mittagsband des Ganztages teilzunehmen.

Im Klassenunterricht werden die Schüler*innen in den Bereichen Rechnen, Schreiben und Lesen ihrem Lernstand entsprechend in Kleingruppen gefördert. Auch eine gezielte Förderung im lebenspraktischen Bereich (z.B. Einkaufen, Kochen, Körperpflege..) oder die Vor- und Nachbereitung sowie Vertiefung von Inhalten aus dem gemeinsamen Unterricht findet hier statt.

Kooperierende Regelschule:

Grundschule Schönbuchschule