KOF Schönbuchschule

Die Klasse 1 mit 7 Schüler*innen wird in diesem Schuljahr als kooperative Organisationsform an der Schönbuchschule Dürrlewang unterrichtet.

Die Kooperation wird unter folgendem Leitsatz gestaltet:

„So viel gemeinsamer Unterricht wie möglich, so wenig getrennter Unterricht wie nötig.“

Unsere Kooperationsklasse ist die 1c, mit welcher wir Buchstabeneinführungen, Musik, Sport und Bildende Kunst gemeinsam machen.

Es finden auch gemeinsame Aktionen statt, wie z.B. Laternenlauf, Theaterbesuche, Wandertage…

In Religion kooperieren wir mit der ganzen Stufe und an den Projekttagen sogar mit der ganzen Schule.

Einzelne Schüler*innen besuchen, wenn es möglich und sinnvoll ist, auch den Unterricht in anderen Klassen.

Auf dem Pausenhof und in der Mensa sind wir natürlich mit allen anderen Schüler*innen gemeinsam.

Im Klassenunterricht werden die Schüler*innen in den Bereichen Rechnen, Schreiben und Lesen ihrem Lernstand entsprechend in Kleingruppen gefördert. Auch eine gezielte Förderung im lebenspraktischen Bereich (z.B. Einkaufen, Kochen, Körperpflege..) oder die Vor- und Nachbereitung sowie Vertiefung von Inhalten aus dem gemeinsamen Unterricht findet hier statt.

Kooperierende Regelschule:

Grundschule Schönbuchschule